dimanche 11 mars 2012

Petit Goûter Dominical

Les dimanches, je les aime parfois et d'autres pas ... allez comprendre !

Celui là fut bien sympathique, avec une petite dînette en Amoureux au beau milieu de l'après midi !
J'ai sorti la belle vaisselle de Stéphanie, la nappe en Kelsch de la grande mamie (comprendre ma grand mère maternelle qui s'est désignée ainsi lorsque petit Paul est arrivé !) et sorti les financiers confectionnés la veille avec de la crème anglaise (faite pour écouler les jaunes !)
Gourmande moi ? NooOoOoon !

En tous cas, l'Amoureux et moi, nous l'avons apprécié ce café-Kuchen, ce Tea-Time, ce goûter quoi !

La nappe... pour dire, il semblerait que celle ci soit un ancien édredon, âgé de 200 ans m'aurait dit ma mamie. C'est une pièce composée de 2 tissus de 70 cm de large peut être, qui n'est malheureusement pas assez longue pour toute notre table.
Je l'ai laissée pliée en 2, comme a toujours fait ma grand mère pour les petits déjeuners ou les dîners ...
L'odeur du café fraîchement moulu et le bruit terrifiant de la machine "Seb" me reviennent, je vois encore mamie préparer le tout dans sa cuisine sur-chauffée par le poêle avec le poste radio branché "oum papa" !
Allez, assez bla blaté !

La recette maintenant : appareil fait au thermomix :
50g de farine
60g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs (ils peuvent être congelés)
1 sachet de sucre vanillé
90g de beurre
100g de sucre glace je crois, j'ai mis au pif !
2 gouttes d'extrait d'amande amère
1c à café de levure chimique, j'avoue que je n'ai pas pu m'en empêcher mais ça monte quand même !

C'est simplissime : tout mettre dans le bol et remuer jusqu'à blanchissement de la pâte !
(sinon, mélanger farine, sucre, poudre d'amandes, ajouter les blancs puis le beurre cuit "noisette" et refroidi, remuer énergiquement jusqu'à ce que l'appareil devienne comme mousseux et blanchi)
Disposer dans 9 moules à financiers de 8*3*3cm avec 2 cuillers
Cuire à 180° jusqu'à ce que les financiers montent et dorent.
Démouler et servir avec une crème anglaise, un sorbet chocolat, ou selon son envie.











Merci à l'Amoureux pour ses jolies photos, à Audrey pour sa composition, à Manu qui nous l'a présenté, à Steph pour sa belle vaisselle, à mamie pour sa super nappe.

1 commentaire:

bo54 a dit…

Rien à redire:parfait!Petit tête-à-tête bien préparé et bien présenté...

Brigitte.