lundi 20 mai 2013

Inspirée par Le Chambard...


Pour nos 12 ans, nous avons eu l'occasion L'Amoureux et moi de passer un week-end de rêve dans l’hôtel-restaurant du Chambard, de Kaysersberg dans le Haut-Rhin.

ET encore profiter des étoiles d'Alsace, dîner pour une somme raisonnable dans un restaurant étoilé, de se faire servir et bien, d'aller au S.P.A.

Juste Lui et moi.

Paul nous a manqué évidemment mais ce fut chouette de se retrouver.

Nous avons adoré le fil conducteur du menu de saison : l'asperge et la morille, se mariant, se croisant, se complétant sans se marcher dessus.

Pour finir, un dessert simple, efficace et de saison aussi les fraises : Olivier Nasti nous avait fait une panna cotta à la vanille de bourbon, juste recouverte d'un coulis de fraises. Ceci arrivant dans une grande assiette blanche et 2 récipients à part : un en verre contenant une brunoise de fraises qu'un serveur nous a servi sur la crème et un supplémentaire argenté contenant un granité de fraises au basilic qu'il nous a encore servi par dessus.

Quelques jours plus tard, ayant des invités, que faire en dessert ? Fraises, menthe, glace vanille....ah, aussi un reste de cerises noires en sirop faites maison, et une envie de chocolat.
Avec l'aide de Paul, nous confectionnons de petits fondants au chocolat, et de mon coté, je me rappelle la brunoise et le coulis. Miss Mélanie m'avait offert des verrines... le décor fut vite planté : une pour la brunoise menthe et fraises, une autre pour le coulis et les petits fondants à coté, voilà une jolie assiette !

Un copié mais pas collé !

Partout l'on parle du sucre, qu'il savoir le doser, point trop mais trop peu gâche tout !
Je n'ai pas l'habitude d'en mettre de trop mais le coulis en nécessite plus que ce que j'aurais mis d'habitude.

Le coulis :
Avec les fraises coupées, j'ai fait cuire les cerises au sirop et un peu de sirop des cerises.
J'ai égoutté en prenant soin de bien garder le jus et j'ai mixé avec on Valentin, un mini robot bien mieux adapté que mon Thermomix qui est fait pour de grandes quantités.
Une fois bien mixé, j'ai passé au chinois pour éliminer les grains... une copine Allemande de maman aurait appelé cette étape la castration !
J'ai rajouté un peu de jus pour avoir la consistance voulue et du sucre.

La brunoise :
Bah, bon, on coupe les fraises en touts petits bouts, le plus régulièrement possible et l'on cisaille le plus finement possible de la menthe. Là aussi on sucre à minima mais on sucre et on réserve tout au frais.

Les fondants : moi, ça m'en donne une douzaine.
Une recette que je fais depuis des années maintenant, je trouve encore le moyen de rater la cuisson : souvent trop !
200g chocolat noir mais pas trop
60g de farine
10cl de lait
80g de beurre
1c à café de levure
3 oeufs
70g de sucre
C'est simplissime : on mélange tout une fois le chocolat fondu.
On met dans des petits moules et on fait cuire 10 min env à 180°
On démoule quelques petites minutes après cuisson et voilààààà !

Y'a plus qu'à.
Dresser et déguster

1 commentaire:

bo54 a dit…

Tout cela a l'air délicieux!Que de talents...
Brigitte.