mardi 19 juillet 2011

Mousse pêche-menthe

Je ne peux terminer de repas sans dessert, nan, ça n'est vraiment pas envisageable !!!!!

Donc, je ne peux m'empêcher de bidouiller un truc en fonction de mes placards ou du contenu du frigo !
Mais... Ça n'est pas toujours réussi, je ne suis pas encore l'experte de la matière à "gélatiner" !

Ouiiii je saiiiis, il y a le mode d'emploi sur les emballages !
Eh ben, c'est comme les macarons, c'est pas parce que c'est écrit dessus que ça fait la texture recherchée.

Bon, mais là, coup de chance, de théâtre, de génie, de ce que vous voudrez, ça a marché pile poil comme je voulais, la texture de la crème était top moumoute !

Alors, je vous livre mon secret, une recette pas très conventionnelle vous en conviendrez !

Pour 7 verres à vin de type bistro, le contenant que j'ai choisi :
1 boite de pêches au sirop de 800g
20cl de crème fraîche entière liquide
2 blancs d'œufs (pour les jaunes faites donc une crème anglaise !)
2g d'agar-agar + 1 feuille de gélatine
Des feuilles de menthe fraîche
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
Du sucre selon son goût, du sucre vanille (facultatif)

Réalisation :
Mélanger les gélifiants (ramollir au préalable la feuille de gélatine dans l'eau froide !) avec 200ml du sirop des pêches et faire bouillir. Retirer du feu et laisser tiédir, le sirop ne doit pas avoir le moindre grumeau, moi, j'ai mixé.
Mixer finement les pêches égouttées, ça donne un coulis épais de 500ml env. et y mélanger le sirop, quelques gouttes d'extrait d'amande, le(s) sucre(s) et la menthe préalablement hachée.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Répartir dans les contenants et placer au frais plusieurs heures (les goûts ressortent plus le lendemain par exemple)
Faire une chantilly (je ne l'ai pas sucrée) soit au batteur électrique soit au siphon (ça se garde 15 jours en réfrigérateur, la crème  en siphon !)
Au moment de servir, dresser la chantilly  sur les mousses avec une tête de menthe pour décorer, et pourquoi pas du sucre vanille en pluie.

Mon beau frère, qui dit ce qui est, m'a suggéré de placer un biscuit au fond des verrines... Là, j'avoue que je me suis fait doubler, je n'y avais point pensé !
Après, ce biscuit, quel qu'il soit risque de ramollir et je n'ai pas idée de comment l'en empêcher... Si vous savez comment faire, dites-le moi !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

comme toi, j'ai de l'agar-agar dans un de mes tiroirs et n'ai jamais eu le courage de prendre cette drôle de chose à bras-le-corps pour vouloir réussir quelque chose!....là, ça booste un peu l'égo...alors en" attendant " et en rongeant mon frein, pourquoi pas ???????
j'aurais bien aimé goûter, moi aussi...
bisous, mum

bo54 a dit…

Tout à fait d'accord pour terminer un repas avec un dessert, surtout que tu t'y connais pour préparer de délicieuses gâteries!J'avais eu écho de cet excellent dessert;pour l'ajout du biscuit,il faut demander à celui qui a fait la suggestion.Personnellement,je n'ai jamais fait d'expérience concluante avec la gélatine, et jamais utilisé d'agar-agar.
Recette à mettre de côté...

B.