samedi 23 janvier 2010

Lasagnes (au) chou !


Le week end, comme j'ai vraiment le temps, c'est cuisine souvent.

D'ailleurs, heureusement que j'en avais cette fois-ci, du temps, parce qu'elles ont cuit bien plus longtemps que prévu, les lasagnes chou !!

J'avais déjà fait du chou farci, une fois, mais là encore, quelle aventure : c'est long à faire ces machins là !
Et surtout, il faut de la patience : blanchir voire pré-cuire les feuilles, faire la farce et s'armer de patience pour enrouler la farce dans ces feuilles, ramollies et faire tenir... là, c'est vraiment pas très facile : soit la feuille se déchire, soit la farce sort, soit ça fait moche (d'où pas de photo de cette expérience là!!!).

Alors, dans ma 'tite tête de bidouilleuse, je me suis dit que comme au goût c'était pas trop mal, mes choux farcis, je le ferai en lasagnes cette fois-ci !
On économise du temps et de la surveillance :

Ma recette, cherchez pas ailleurs vous dis-je, elle ne sort que de ma tête !
  • ingrédients :
Un chou vert rond mais frisé
8 pâtes pour lasagnes
400 g de chair à saucisse-farce du charcutier
500 g de viande hachée
2 tranches de lard fumé
2 œufs
Pain rassi émietté (l'équivalent d'une-demi baguette), trempé dans du lait
Persil frais
4 gousses moyennes d'ail
1 gros oignon
Une échalote de taille moyenne
sel poivre thym muscade
un bouillon cube bœuf
3l d'eau bouillante
30 g de beurre
200 g de lait
300 g du bouillon qui a servi au chou

50 g de farine

  • le chou :
faire bouillir eau + bouillon + sel + la couenne des tranches de lard
détailler le chou en coupant les feuilles en 2 (mettre presque tout le chou), laver
plonger les feuilles dans l'eau bouillante et cuire 5mn, sortir du feu et laisser dans l'eau

  • la farce :
mélanger la viande, la chair à saucisse, les tranches de lard coupées en tout petits morceaux, persil/ail/oignon/échalote coupés finement, thym, œufs, pain+lait, saler, poivrer
  • la béchamel:
faire un roux avec le beurre + farine, rajouter dessus le bouillon du chou, bien parfumé du coup !
puis le lait, assaisonner, mettre la muscade
chauffer jusqu'à obtenir une sauce semi-liquide qui tient bien la cuiller (ça ne doit pas être trop épais, sinon les lasagnes seront "sèches")

  • les pâtes :
les plonger dans le bouillon elles aussi, pour qu'elles ramollissent

  • dresser :
Préchauffer le four th 180°
Dans un plat à lasagnes (tant qu'on y est !), de 30X 20cm env., mettre 2 couches de feuilles de chou, une couche de béchamel, une couche de lasagnes (env. 2.5 par couche), une couche de farce, recommencer une fois, et terminer par les lasagnes, puis la béchamel et enfin le chou

Recouvrir de papier alu (comme ça c'est plus joli)
Cuire environ 1 heure (oui, c'est long, mais ma farce elle avait pas assez cuit alors, je compte large !)

Ce sera un repas bien complet et de saison s'il vous plaît ! Si on a en entrée le bouillon du chou avec du persil finement ciselé (ou du cerfeuil, c'est encore mieux !) avec des fines tranches de pain séchées, et en dessert une salade de fruits frais, au pif ... des poires ???

3 commentaires:

bo54 a dit…

Nouvelle recette de saison,où l'imagination a bien servi encore une fois!Photo colorée,ça doit être bon.Et puis même si la préparation prend du temps,c'est un plat complet,avec des "restes"pour un soir de semaine...
Brigitte.

andara violette a dit…

Une recette qui me semble délicieuse!

Marie a dit…

oui, c'est le cas, andara !
Top avec du lard bien fumé
je me demande même si en ne mettant pas de lasagne, ce ne serait pas mal non plus, et alors, là, on mettrait plus de chou évidemment, de la béchamel entre 2 couches ...
je testerai !