dimanche 26 juillet 2009

Bla Bla cullinaire d'insipartion lointaine ...

Pyramides de Marie à la mode du chinois

Bien sûr, c'est un test, quoi d'autre ???

Comme j'avais trainé mes sandalettes chez le chinois la semaine passée, je me suis laissée tenter par un paquet de pâtes fraiches pour ravioles, raviolis, ou toute chose à farcir...
Mais pas de recette !

Pas grave, me disais-je, je n'ai qu'à m'inspirer de mes dégustations et me laisser porter par le hasard et mes goûts...

OUI bon, elle est sure d'elle la petite, alors elle fonce :
pour 2, compter 4 pyramides par personne.

1 découper/ hacher du porc dans de la rouelle en tout petits bouts : ça donne une grosse poignée de 11cm de diamètre,
2 rajouter 6 crevettes hachées menu aussi,
3 assaisonner avec 2 cuiller à soupe de nuoc mam ,
du gingembre(3x2cm), 2 gousses d'ail et 1 d'échalote et de la coriandre hachés très finement et bien mélanger.
4 disposer 8 grosses noix sur 8 feuilles,
rabattre chaque coin de feuille et appuyant fort pour que ça colle, le sommet et les 4 arrêtes, pour que ce soit bien hermétique.
5 plonger tout ça dans une eau bien bouillante en surveillant les pyramides, compter 5 minutes de cuisson environ.
6 Accompagner de légumes sautés avec un peu d'ail, de gingembre et de nuoc mam, saupoudrer au service de coriandre hachée.
Ne pas lésiner sur l'huile (olive) qui permet une jolie texture luisante pour un légume encore croquant...

Simple comme bonjour et original !
Mais trop épicé au final, trop piquant et salé...
La prochaine fois, je diviserai par 2 les proportions de nuoc mam, d'ail et de gingembre


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Pas par 2, mais au moins par 4 en ce qui concerne le gingembre! la chinoise utilisait un petit cm pour une centaine de ravioles!!
Et pour le nuoc mam, pareil...tu peux les servir avec une sauce chinoise aux champignons ou aux huîtres, en bouteille dans les superettes asiatiques, si tu trouves que ce n'est pas assez relevé.
pour la cuisson, Quissan les mettait dans l'eau bouilante, les laissait remonter, versait un grand bol d'eau froide pour les faire redescendre, recommençait 2x cette opération avant de les sortir avec l'écumoire et servait avec les sauces citées ci-dessus!
Je n'ai malheureusement pas noté la recette, dans le tourbillon de la fin d'année 2005, saturés qu'on était de repas chinois midi et soir pendant 3 semaines et rebelote à Raon...
Cela dit, ton plat, à l'oeil, fait envie et le souvenir de votre petit repas me fait encore saliver!!!
Bonne ré-invention de la cuisine chinoise! bisous, mum